Новости от СМИ

Модератор: Ser

  • Автор
  • Сообщение
Ser
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 10:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 518 раз
Поблагодарили: 1028 раз
Контактная информация:

Re: Новости от СМИ

Сообщение Ser » 24 апр 2015, 10:27

Вторичное жилье Москвы на 40% дороже новостроек - эксперты

МОСКВА, 23 апреля - РИА Новости. Квартиры и апартаменты на вторичном рынке Москвы в среднем на 40% дороже, чем аналогичные первичные предложения, говорится в сообщении компании Est-a-Tet.

"В пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) самое доступное предложение на первичном рынке составляет 9,2 миллиона рублей, аналогичное по локации и площади предложение на вторичном рынке стоит дороже на 14%", - сообщается в пресс-релизе.

По данным компании, в пределах МКАД самое бюджетное предложение в новостройке - апартаменты стоимостью 2,8 миллиона рублей, в сегменте квартир - студия за 4,4 миллиона рублей. На вторичном рынке в данной локации стоимость квартир на 62-65% выше. За пределами МКАД самое недорогое предложение в новостройке - студия за 1,7 миллиона рублей, при этом стоимость предложений на первичном рынке в данной локации в среднем на 20-30% дешевле "вторички", указывается в сообщении.

Как поясняется в нем, проекты массового сегмента в пределах ТТК большая редкость, что обусловлено высокой стоимостью земли под строительство. Большая часть предложения на вторичном рынке в пределах ТТК представлена старым жилым фондом. В этом случае стоимость жилья на первичном рынке для аналогичных квартир будет сопоставима с бюджетами на "вторичке".

В пределах МКАД самыми доступными предложениями являются проекты с апартаментами, преимущественно студии небольших площадей. Аналогичные предложения по площади на вторичном рынке большая редкость, особенно среди традиционных квартир. При этом бюджет полноценной однокомнатной квартиры на вторичном рынке выше аналогичных предложений на первичном рынке в среднем на 40-60%, отмечается в пресс-релизе.

"За пределами МКАД рынок вторичной недвижимости представлен относительно новыми домами, поэтому по своим потребительским характеристикам квартиры на вторичном рынке соответствуют предложению на первичном рынке. Однако квартиры на "первичке" все равно на 30-40% дешевле аналогичных квартир на вторичном рынке из-за степени готовности", - приводятся в сообщении слова руководителя аналитического и консалтингового центра компании Владимира Богданюка.


Источник: http://riarealty.ru/news_prices/2015042 ... z3YD2zVEF3


Не в сети
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 18 апр 2014, 15:03
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 60 раз
Шахматка: [Корпус 2А]

Re: Новости от СМИ

Сообщение maxed » 24 апр 2015, 12:20

раскачивают продавцы рынок мертвый

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 16:43
Благодарил (а): 560 раз
Поблагодарили: 336 раз

Re: Новости от СМИ

Сообщение Rada » 27 апр 2015, 09:11

Собянин предлагает в 4 раза снизить налог на собственников зданий, в которых торговая или офисная площадь не превышает 20 %.
http://realty.newsru.com/article/24apr2015/sobyanin_biz

Текст статьи:
Собянин решил порадовать собственников зданий, где бизнес ведется на 20% площадей

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил снизить в четыре раза налог на имущество для собственников зданий, в которых торговая или офисная площадь не превышает 20%.

В пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы пояснили, что предложенные изменения распространяются на здания, расположенные на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, передает "Интерфакс".

Законопроект предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75% от суммы начисленного налога, то есть снижение в четыре раза, если в объекте такая площадь занимает менее 20%.

Срок действия льготы - пять лет - предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

"С момента начала работы нового закона к нам обратились организации, у которых на территории организовано производство, размещены склады и ведется научно-исследовательская деятельность, а незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения", - цитирует пресс-служба руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова.

Для того, чтобы воспользоваться льготой в 2015 году, организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно акт Госинспекции по недвижимости будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы, пояснили в департаменте.

Городской закон о переходе на исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости был принят в конце 2013 года. Перечень объектов недвижимости был составлен по двум основным критериям - виду разрешенного использования земельного участка и фактического использования самого объекта.

Всего на 2015 год в Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, по критерию разрешенного использования земельного участка включено 1 687 объектов.

Между тем, как пишет в пятницу "Коммерсант", в этом году из-за изменения механизма начисления налога на имущество у владельцев крупных торгцентров в Москве, включая "Европейский", "Атриум" и "Времена года", втрое увеличились платежи в бюджет. В связи с этим "Опора России", объединяющая представителей малого и среднего бизнеса, предложила мэрии Москвы на время кризиса сократить рост ставки на 20%. Но городские чиновники пока не готовы к таким серьезным уступкам, отмечает газета.

Не в сети
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 04:11
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Новости от СМИ

Сообщение гоблин » 27 апр 2015, 10:22

Что интересно, если речь идёт о <20% коммерции но коммерческих ВРИ, было тут убеждение что объект не попадёт в перечень, а попав, будет оттуда чудесным образом извлечён.
Выясняется что ничего подобного - треть перечня попала туда по ВРИ и аж на 5 лет спустили части их льготу чтоб вместо 2% платили 0.5%

Ser
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 10:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 518 раз
Поблагодарили: 1028 раз
Контактная информация:

Re: Новости от СМИ

Сообщение Ser » 27 апр 2015, 17:55

Лучше бы сразу закон переписали, а то льготный период закончится кокрас когда по полной придется платить.

Не в сети
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 15:10
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 176 раз
Шахматка: [Корпус 2А]

Re: Новости от СМИ

Сообщение vorrrona » 27 апр 2015, 18:08

«Главстрой» Олега Дерипаски начал распродажу земель на 36 млрд руб.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/27/04/2015/5 ... e53dc46ac4

По его словам, деньги нужны для реализации таких «стратегических проектов», как редевелопмент территорий Комбината железобетонных конструкций (КЖБК-2) на Рязанском проспекте, 26 (площадь участка — 28 га), Московского завода железобетонных изделий и труб (МЗЖБиТ) и завода «Малахит» в Береговом проезде (общая площадь двух участков — около 16 га), а также Бескудниковского комбината строительных материалов на улице Стандартная (33 га).

так что вопрос с застройкой участка между москвой рекой и нашим комплексом может еще затянуться.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 11:46
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 221 раз

Re: Новости от СМИ

Сообщение Denis » 27 апр 2015, 20:40

Немного противоречивая статья. Вроде как продают другие участки как раз для развития таких проектов как "Береговой", и в то же время к самому участку на Береговом проезде приценивался какой-то крупный застройщик. Не МР Групп случайно?

Один из потенциальных покупателей рассказал, что пытался приобрести площадку как раз в Береговом проезде, но стороны не договорились о цене. «Вместо стоимости в 2,2 млрд руб. за участок в 16,5 га, которая указана в направленном нам предложении, в итоге была названа гораздо более высокая цена, что нас не устроило», — сообщил гендиректор крупного московского застройщика.
_________________
Инициативная группа

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 11:46
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 221 раз

Re: Новости от СМИ

Сообщение Denis » 27 апр 2015, 20:41

Вообщем не понятно. Продает Дерепаска Береговой проезд или себе оставляет. Одно понятно, что денег нет и освоение этой территории задерживается до лучших времен :)
_________________
Инициативная группа

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 16:43
Благодарил (а): 560 раз
Поблагодарили: 336 раз

Re: Новости от СМИ

Сообщение Rada » 28 апр 2015, 09:42

Билет за миллиард: как устроен Клуб инвесторов Москвы

Московские девелоперы с выручкой от $1 млрд объединились в неформальный клуб для отстаивания интересов отрасли и уже убедили столичных чиновников пересмотреть некоторые решения

Компания, входящая в клуб, должна была получать не менее 30 млрд рублей годовой выручки (на тот момент — около $1 млрд) и реализовывать проекты в Москве метражом не менее 1 млн кв. м. Таких компаний на тот момент нашлось около 30. «Вот обращается к нам компания, у которой в Москве два торговых центра площадью 7000 кв. м, — говорит Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста — профильного комитета, работающего с Клубом инвесторов. — Какие законодательные инициативы она нам может предложить? Сложно представить... ведь для участия в клубе надо будет содержать целый штат юристов, который немало стоит».

В штат клуба входит несколько юристов, включая исполнительного директора, который занимается регламентами и повестками заседаний. Для подготовки проектов нормативно-правовых актов компании предоставляют своих юристов. Естественно, их активность прямо коррелирует с заинтересованностью компании в той или иной инициативе.
Предусмотрены разные форматы встреч. Помимо официальных собраний под председательством Сергея Собянина два раза в год, куда приходят первые лица компаний, бизнесмены встречаются с замами мэра по строительству, имущественному и транспортному блокам. Такие рабочие совещания с Маратом Хуснуллиным, Натальей Сергуниной и Максимом Ликсутовым (руководитель Департамента транспорта правительства Москвы) проходят не реже раза в квартал. Технические вопросы с директорами департаментов прорабатываются на рабочих группах.

Сегодня в клуб, по данным Москомстройинвеста, входит 45 компаний, включая банки. Помимо уже названных идейных вдохновителей членами организации являются Год Нисанов 25,Самвел Карапетян 26, Андрей Молчанов 117. В числе участников строительные гиганты времен Лужкова — «ДСК-1», «СУ-155», ГК «ПИК»,«Донстрой Инвест», а также компании, выдвинувшиеся на первый план за последние 5–7 лет: ГК «Пионер», «MR-групп», «Мортон». В списках клуба значатся строительные подразделения Олега Дерипаски 17, Михаила Прохорова 10, Льва Левиева,Вадима Мошковича 47. Правда, на заседания клуба Дерипаска и Прохоров не приходили ни разу.

«Мы добились плавного введения ставки налога на недвижимость, который с прошлого года привязан к кадастровой, а не к балансовой стоимости», — перечисляет Артем Кузнецов. После переоценки кадастровая стоимость зданий выросла в среднем на 80%, отмечает Дмитрий Малкин из юридической компании Goltsblat BLP. Новый порядок налогоисчисления по кадастровой стоимости ощутили на себе прежде всего владельцы больших торговых центров и офисов. Например, кадастровая стоимость ТЦ «Времена года», принадлежащего фонду, в который инвестируют Рубен Варданян и Гагик Адедикян, составляла около 6 млрд рублей, а новая кадастровая стоимость — примерно 11 млрд рублей.
Раньше налоговая ставка составляла 2,2% от балансовой стоимости здания. Лоббисты убедили московское правительство, что она должна быть снижена до 0,9% в 2014 году и затем плавно повышаться до 2% в 2018 году. «Это позволило нам адаптироваться», — резюмирует Кузнецов.

Статья полностью вот тут:
http://www.forbes.ru/kompanii/infrastru ... rov-moskvy

Ser
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 10:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 518 раз
Поблагодарили: 1028 раз
Контактная информация:

Re: Новости от СМИ

Сообщение Ser » 28 апр 2015, 16:58

Москва сокращает перечень коммерческой недвижимости, облагаемой налогом от кадастровой стоимости

28 апреля, во вторник, Правительство Москвы освободило 40 объектов недвижимости от уплаты налога на имущество от кадастровой стоимости. Это очередной шаг в рамках реализации Антикризисного плана, принятого Правительством Москвы в феврале 2015 года.

36 объектов исключены из Перечня в результате проведенных Государственной инспекцией по недвижимости повторных проверок их фактического использования. Владельцы еще четырех объектов привели документацию на земельные участки в соответствие с фактическим использованием зданий, расположенных на этих участках.

По словам Заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, город сегодня максимально полно реализует предоставленные ему федеральным законодательством полномочия по адресной поддержке реального сектора экономики.

«Сегодня из имеющегося Перечня исключено 40 объектов, которые более не подпадают под критерии налогообложения по кадастру, – подчеркивает Наталья Сергунина. – Работа по детальному анализу видов разрешенного использования в отношении объектов, облагаемых налогом от кадастра, будет и далее продолжена. Это позволит не только и не столько повысить эффективность администрирования налога на имущество, сколько станет очередным действенным механизмом поддержки необходимого сегодня Москве реального сектора экономики».

Ранее Мэр внес в Московскую городскую думу инициативу о льготе по налогу на имущество в размере 75 процентов на объекты, где один из видов разрешенного использования предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, но такие площади в объекте занимают менее 20%.

Первоначальный перечень объектов составлялся на основе технических критериев, поэтому Правительством Москвы проводится постоянная оперативная работа по актуализации данного перечня, расширяется перечень льгот (недавно принят закон о предоставлении льгот по налогу на имущество для гостиниц).

Источник: http://depr.mos.ru/presscenter/news/detail/1804902.html

Ser
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 10:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 518 раз
Поблагодарили: 1028 раз
Контактная информация:

Re: Новости от СМИ

Сообщение Ser » 29 апр 2015, 19:04

Ниже интервью М. Решетникова о льготе к налогу по кадастру которую хотят принять, только непонятно она физ лицам как то помогает?
Также немного раскрываются нюансы попадания здания в список - т.е. 100% попадает если один из видов земельного участка офисная функция и не важен ее процент.

Максим Решетников: «Для нас нет недовольных — есть бизнес, который ставит вопросы»
Глава Департамента экономической политики Москвы рассказал Business FM о том, как относиться к новым налоговым льготам, которые должны вступить в силу в ближайшее время

29 апреля Мосгордума приняла в первом чтении проект внесения изменения в закон «О налоге на имущество организаций». В официальной формулировке, «новое предложение направлено на дальнейшую поддержку реального сектора экономики столицы за счет введения новой налоговой льготы». Деталями с руководителем отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM в эксклюзивном интервью поделился министр правительства Москвы, глава столичного Департамента экономической политики Максим Решетников.

Максим, мы с вами беседуем буквально сразу же после вашего выступления в Мосгордуме, посвященного новому налого-проекту. Или налого-льготе. Как вы оцениваете это обсуждение? Готовились к более жесткой критике, к большему числу вопросов — или, в общем, все примерно так и предполагалось?
Максим Решетников: Скорее, все прошло конструктивно, поскольку сам законопроект обсуждался заранее. Он был разработан в ответ на определенные вопросы и запросы бизнеса, он обсуждался на антикризисной комиссии, которую ведет Наталья Алексеевна Сергунина в правительстве Москвы, предварительно мы обсуждали его и с депутатами. Поэтому все прошло конструктивно — как и должно было, наверное, пройти.

В чем суть законопроекта и суть предложений московского правительства?
Максим Решетников: Для того чтобы рассказать суть законопроекта, придется немножко пересказать вообще суть системы «налогообложения от кадастра» и те изменения, которые в этом году произошли в городе. В мае прошлого года Московской городской думой был принят закон, который предполагает, что под налогообложение от кадастра подпадают объекты двух типов. Первый тип ─ это объекты, расположенные на земельных участках, где видами разрешенного использования являются офисы, либо торговля. Второй тип — это объекты, которые фактически используются под офисы и торговлю в соответствии с теми критериями, которые установлены в Налоговом кодексе. И что у нас получилось? Получилось, что ряд объектов, которые расположены на земельных участках, где в числе видов разрешенного использования — производство, какие-то еще вещи, и через запятую стоит торговая, офисная либо административная функция — так вот, формально объекты такого вида разрешенного использования попали в список тех, кто подлежит налогообложению от кадастра. Но по факту крайне небольшая часть зданий используется под офисную и торговую функцию ─ меньше 20%. Например, из 1687 объектов, которые по критерию земельного участка попали в перечень, уже сейчас известно 100 объектов, для которых эта функция является вспомогательной. В этой связи предприятия (да и не только предприятия — очень разные объекты в такую ситуацию попали) обращаются к нам и говорят: сделайте что-то, потому что по факту мы — не торговля и не офисы, и для нас это вспомогательная функция, у нас нет таких доходов, другой абсолютно бизнес.

А налоги платим как все…
Максим Решетников: Ну да, а налоги платим, как торговый центр. Мы обещали вести гибкую и адекватную налоговую политику, реагировать на обращения бизнеса, и после проработки мы как раз предложили механизм, благодаря которому такого рода объектам дается льгота — в 4 раза снижается от норматива уровень налоговой нагрузки, что является абсолютно здравым уровнем. И, соответственно, именно эти изменения и предложены в проекте закона, который сегодня прошел первое чтение.

Давайте зафиксируем еще раз. Объекты, в которых торговая, офисная, административная функция, зоны общественного питания занимают 20% и менее, имеют право на налоговую льготу в размере 75%.
Максим Решетников: И даже еще более точная формулировка: объекты, в которых торговая и офисная функция занимает до 20%, и это подтверждено актом Государственной инспекции недвижимости, но расположены они при этом на земельных участках, где один из видов разрешенного использования торговля или офисы (то есть, по факту там есть торговля и офисы) — вот они, действительно, получают льготу: для них уровень налоговой нагрузки снижается в 4 раза от расчетной. Более того, в том случае, если на предприятия еще не приходила Государственная инспекция по недвижимости, и они еще не обращались туда за проверкой — у них есть возможность обратиться. Только мы просим это сделать до 15 июня! Придет проверка, если факт «до 20%» подтвердится, до 1 июля будет составлен соответствующий акт, и на основе этого акта предприятия могут заявить налоговую льготу в Налоговую инспекцию и четырехкратно снизить расчетную сумму налогообложения.

Вы оценивали объем рынка, на который это все рассчитано? То есть, сколько примерно объектов может попасть под действие данного закона?
Максим Решетников: Уже сейчас, как я отмечал, попало 100 объектов. Думаю, что еще, может быть, есть около ста объектов, по которым обратятся, и по которым надо будет провести проверки. То есть, предельно — до 200 объектов, это некий максимум, который мы ожидаем. Более того, это не единственная наша мера по сглаживанию углов в период перехода к новой системе налогообложения. Вчера на правительстве мы приняли постановление ─ и исключили из перечня объектов, подпадающих под «налогообложение по кадастру», еще 40 объектов. Это, как правило, промышленные, полностью промышленные здания, по которым… ну, просто не было допуска к проверке, и по внешним признакам они были признаны офисами. Сейчас проверка прошла, и мы, по сути, с 1 января, задним числом, исключили их из перечня. Так что они останутся в старой системе налогообложения, более для них выгодной.

Давайте поговорим о параметрах, которые заложены в законопроекте. 20% ─ можно ли объяснить, откуда они взялись? А самое главное, насколько жестко будет соблюдаться этот параметр? То есть, те, у кого 22%, могут даже не дергаться?
Максим Решетников: 20% ─ это параметр, определенный Налоговым кодексом. А те, у кого 22%, могут и должны обратиться в Государственную инспекцию по недвижимости. Все пограничные случаи мы, конечно, очень внимательно рассматриваем — у нас у всех есть установка: стараться максимально идти навстречу промышленным предприятиям. Конечно, очень внимательно смотрятся поэтажные планы, идут расчеты и так далее, потому что мы тоже прекрасно понимаем — у предприятий всегда остается вариант обжалования такого рода решений в суде, и мы стараемся находить устойчивое, сбалансированное решение. В первую очередь, повторю — в поддержку реального сектора экономики.
75% ─ это откуда взявшийся показатель? Обсуждался ли он — то есть, были ли какие-то другие предложения?
Максим Решетников: Мы его просчитывали еще в прошлом году, когда принимали льготу по заводоуправлениям (это, по сути, офисные здания, которые расположены в едином комплексе с промышленными зданиями). И мы там уже этот коэффициент применили — 0,25, а сейчас просто по аналогии распространили его на другие здания. Безусловно, мы проводили определенные расчеты, изучали ситуацию — а она ведь для всех очень разная. У кого-то здание давным-давно построено, но проведен, допустим, капитальный ремонт — и, тем не менее, балансовая стоимость остаточная, по сути, или копеечная. Поэтому, конечно, для них рост налогов с 1 рубля до 10 рублей ─ это рост в 10 раз, хотя по рынку их «аналоги» могут платить и полторы тысячи. А кто-то, наоборот, говорит — у меня новое здание, у меня достаточно высокая балансовая стоимость, мне переход на кадастр выгоден, потому что иногда и кадастр ниже баланса, да еще и ставка ниже в два раза, поэтому он-то как раз выигрывает. Словом, очень разные бывают ситуации, но главное, что мы делаем всей нашей налоговой реформой — мы выравниваем условия налогообложения, и всех ставим в равные условия. Чтобы предприятия конкурировали не по тому, как они применяют налоговое законодательство и бухучет, а по тому, какую продукцию и по какой цене они производят.

Установлен срок подачи документов для предприятий, которые теоретически подпадают под действие нового закона — это 15 июня. Почему именно такой срок? И опять же — были ли варианты?
Максим Решетников: Срок в законе установлен до 1 июля. Но до 1 июля надо уже установить факт, поэтому мы очень просим предприятия обратиться именно до 15 июня — чтобы мы успели оформить все необходимые акты. Это в интересах самих же предприятий — чтобы они успели уже по итогам второго квартала заявить эту налоговую льготу; иначе им придется платить по полной ставке, а только потом делать вычет, зачет и так далее. Поэтому чем раньше, тем всем лучше. Мы в определенном смысле идем навстречу предприятиям, ну, а с другой стороны, подстегиваем их действовать как можно быстрее.

Как вы думаете, этот срок может быть — как бесплатная приватизация — пролонгирован и пролонгирован… Или все-таки это жестко установленная дата?
Максим Решетников: Я думаю, что как раз эта дата будет жестко установленной. Хотя бы потому, что большую часть такого рода объектов мы уже выявили, по ним уже проведены проверки, и все акты уже есть. Мы просто даем всем остальным предприятиям дополнительное время, и призываем их еще раз: обращайтесь! Потом будет поздно, потом уже надо будет ждать 2016 года и, соответственно, весь 2015 год придется платить по тем условиям, которые сложатся по состоянию на 1 июля.

Льгота установлена на 5 лет. Почему именно на этот срок? И как вы думаете, может ли быть она продлена, например, на следующие 5 лет?
Максим Решетников: Что будет в 2019 году с точки зрения развития экономики и налогообложения, пока, наверное, мало кто возьмется прогнозировать. Но с точки зрения нашей стратегии — я думаю, конечно, мы вернемся к этому вопросу. А то, что 5 лет ─ мы все льготы устанавливаем на 5 лет. Это, в принципе, рекомендация и наших коллег на федеральном уровне, Министерства финансов Российской Федерации — с тем, чтобы анализировать эффективность льгот. Так что у нас все льготы имеют срочный характер.

Сегодня депутаты во время обсуждения задавали вопрос: про 20% понятно, а вот не стоит ли конкретизировать, что именно может и должно быть размещено на оставшихся 80%, чтобы объект смог получить льготы? Или это неважно и там может быть размещено, в принципе, что угодно?
Максим Решетников: В настоящее время федеральный законодатель дал нам возможность по переходу на кадастр только применительно к торгово-офисной недвижимости, и по большому счету, сейчас я бы не сказал, что есть большая необходимость детализировать, что там происходит на оставшихся 80%. Мы прекрасно понимаем, что основная функция, которая там есть — это функция производственная. Безусловно, это может быть еще и складская функция, это могут быть какие-то социальные функции ─ гаражи, стоянки, социальные объекты. Я думаю, что пока разговоры о детализации, наверное, преждевременны. Хотя, безусловно, у нас есть ряд непростых тем, где, мы понимаем, надо еще вместе с бизнесом поработать. Например, та же сфера бытовых услуг, те же автомастерские, которые занимают положение «между» ─ мы понимаем, что это не торговля, и рентабельность бизнеса там не торговая и не офисная, но формально те же автомастерские подпадают под критерий бытовых услуг, и, стало быть, под «налогообложение от кадастра». На сегодняшний момент в тех объектах, которые мы уже «охватили», такого рода бизнес встречается достаточно редко, но в целом для дальнейшего движения вперед нам надо решить все эти вопросы. Пока мы их фиксируем, и все обращения бизнеса очень внимательно отрабатываем, и даже если нет немедленной реакции, мы, тем не менее, все собираем в один пакет — чтобы все учесть, когда будем принимать дальнейшие решения.

Сегодня налогово-льготный законопроект был принят в первом чтении. Когда ожидать окончательного принятия закона?
Максим Решетников: Мы рассчитываем, и коллеги-депутаты здесь идут нам навстречу, что после майских праздников состоится второе чтение. А оставшееся время мы все вместе потратим на то, чтобы все объяснить предприятиям, обратиться к ним еще раз через общественные организации с просьбой отреагировать на новые возможности и, если это действительно их тема, обратиться в Государственную инспекцию за проведением проверки. И в целом у меня призыв к предприятиям — более активно следить за изменениями налогового законодательства, которые идут на городском уровне. При необходимости стоит сразу же обращаться напрямую к нам — через общественные объединения, через наши организации, чтобы своевременно ставить на повестку дня все неразрешенные вопросы. Мы готовы давать необходимые разъяснения, при необходимости готовы и дальше выходить с изменениями налогового законодательства.

При принятии любого закона всегда и обязательно находятся недовольные, которые считают, что их обошли, что установленные параметры несправедливы, что они тоже могли бы иметь право, но по каким-то чисто формальным признакам не подпадают под действие таких новеньких, таких хороших норм. Вы готовы к появлению таких недовольных? И что бы вы могли им сказать уже сегодня?
Максим Решетников: Вопрос не в том, довольны люди или недовольны ─ это эмоциональная оценка. А вот когда к нам выходят с фактами, с расчетами, когда говорят, что для них резко меняются условия ведения бизнеса, причем бизнеса добросовестного, когда реально возникает какая-то угроза — мы всегда садимся за стол переговоров, всегда готовы искать компромиссный вариант. Поэтому для нас нет недовольных, для нас есть бизнес, который ставит вопросы. Может быть, не все готовы раскрыться — тогда честного диалога, конечно, нет, и быть не может. Но если бизнес готов играть в открытую, готов показать, что честно работает на благо города, то и город такому бизнесу всегда будет идти навстречу.

Источник: http://www.bfm.ru/news/291941

Ser
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 10:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 518 раз
Поблагодарили: 1028 раз
Контактная информация:

Re: Новости от СМИ

Сообщение Ser » 15 май 2015, 11:30

Тонкая грань между эконом- и комфорт-классом

Можно сказать, что в Москве перестали строить дома эконом-класса. Теперь чаще можно услышать о домах комфорт-класса. Аналитики в один голос твердят, что разница между ними есть, хотя и она не настолько сильная, как если бы сравнили с элитным жильем. О том, что такое комфорт-класс, чем он отличается от эконом-класса, о плюсах и минусах, а также в каких районах есть, о тенденциях в строительстве, рассказали эксперты рынка недвижимости.

Новостройки эконом-класса это, как правило, панельные новостройки минимальным набором инфраструктуры. А главный минус панели – это архитектура, неэкологичность стройматериала. А срок годности панельного дома - всего 30 лет, в дальнейшем он нуждается в капитальном ремонте. Комфорт-класс - это посткризный продукт рынка недвижимости после 2008 года. Именно в этом сегменте застройщики смогли найти сочетание оптимальных планировочных решений, при этом использовать монолитно-кирпичную технологию строительства, значительно более эффективную с точки зрения своих характеристик.

«Эконом-класс в границах старой Москвы – это, в основном, блочные и панельные дома типовых серий, возведенные с использованием наиболее бюджетных стройматериалов, имеющие стандартное благоустройство двора и набор инфраструктуры, предусмотренный нормами градостроительства, - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - В комфорт-классе дома могут быть и монолитные, улучшенных типовых серий. Набор инфраструктуры, как правило, выше необходимого уровня».

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК Лидер, считает, что разница в первую очередь в том, что комфорт-класс «подтягивает» в проект инфраструктуру, дополнительные сервисы. «Эконом-класс постепенно «вымывается» с рынка, сегодня это уже единичные, как правило, точечные проекты, а комфорт-класс в большинстве своем подразумевает комплексную застройку», - отмечает он.

Важные отличия

«Часто грань между эконом- и комфорт-классом очень тонкая, за счет того, что объект эконом-класса может включать в себя характеристики комфорт-класса и наоборот (например, в комфорт-классе некоторые квартиры соответствуют по площадям эконому), – в свою очередь отмечает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Главным отличием между этими классами является уровень комфорта. Прежде всего, это разные типы несущих и ограждающих конструкций, например, в эконом-класса используется панель, а в комфорт-классе монолитные конструкции. Влияет так же различия в объемно-планировочных решениях, например, в эконом-классе более 0,75, высота потолков в чистоте менее 2,7 м. Площади квартир в эконом-классе значительно меньше, чем в комфорт классе».

Жилье комфорт-класса от класса эконом, по мнению Полины Яковлевой, директора департамента жилой недвижимости NAI Becar, отличает наличие подземного паркинга, дополнительных помещений (колясочных, кладовых), улучшенные ремонт и планировки мест общего пользования. «Объекты комфорт-класса имеют более респектабельный внешний вид, элементы внешней отделки фасадов выглядят более качественно, нежели в экономе, - отмечает она. - Также квартиры комфорт-класса отличают более высокие потолки, кухни не менее 10 кв. м, просторные санузлы и окна увеличенного размера. Квартиры в домах комфорт-класса имеют увеличенные по сравнению с сегментом эконом площади и улучшенную квартирографию. Так площадь однокомнатной квартиры комфорт-класса может доходить до 50 кв. м, двухкомнатной – до 70 кв. м. В целом на комфортность проживания влияет наличие дополнительных помещений, парковка, охрана объекта (консьерж). Стоимость квартиры комфорт-класса выше аналогичного предложения эконом-класса примерно на 15%».

«Отличия жилья комфорт-класса от эконом в основном следующие: меньшая доля квартир-студий, больше площади квартир, оформление входной группы, лифты повышенной комфортности, наличие паркинга и благоустроенных дворов с детскими площадками, контроль доступа на придомовую территорию, наличие видовых квартир (больший процент по сравнению с эконом-классом)», - в свою очередь добавляет Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака».

«Комфорт-класс строят во всех районах, - говорит Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development. - Это массовый сегмент и по сравнению с эконом-классом, обладает рядом дополнительных улучшений - индивидуальный дизайн подъездов, качественные лифты, удобные планировки и т.д.».

Несмотря на вышесказанные плюсы, Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects, считает, что объекты, которые сейчас предлагаются на рынке под такой маркировкой комфорт-класса, не более, чем маркетинговый ход девелоперов. По его мнению, от эконом-класса их отличает только более удачное расположение.

«ЕвроПа»

Еще одно отличие помимо вышеперечисленных - в комфорт-классе, как правило, используются современные технологии строительства. Например, с выходом на рынок жилого комплекса к«Ривер Парк» заметно увеличился объем предложения в панельных домах серии «ЕвроПа». Напомним, что до этого на первичном рынке в старых границах Москвы был представлен лишь один жилой комплекс, строящийся по этой технологии - «Life Митинская». Однако, как утверждает Анна Соколова, директор Департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп», после выхода на рынок проекта «Ривер Парк» доля предложения в панельных домах этого типа достигла 19,9%.

Название типа дома «ЕвроПа» означает «Европейская панель». Как правило, компоненты такой серии домов производятся компанией ЛСР на «Заводе ЖБИ-6» на немецком оборудовании и представляет собой многослойную конструкцию с двумя слоями утеплителя и вентилируемым фасадом на отдельном каркасе, что позволяет улучшить архитектурный облик. Хотя заметим, что внешне дома серии «ЕвроПа» не отличаются от монолитных, которые, как известно, выполнены по индивидуальным архитектурным проектам. Например, фасады домов в «Ривер Парке» отделываются с применением минерального утеплителя и финских облицовочных панелей Sembrit.

Еще одно отличие дома серии «ЕвроПа» - отсутствие межпанельных швов. Данная технология позволяет существенно улучшить тепло- и звукоизоляционные качества, а самое главное – благодаря ей ровные стены в квартирах, следовательно, покупатели могут сразу начать чистовую отделку, что существенно экономит время и деньги. По словам Анны Соколовой, у домов серии «ЕвроПа» есть широкая вариативность планировок. «Например, девелопер может выбрать для застройки различные компоновки из 25 вариантов квартир, среди которых также есть компактные студии площадью 25-28 кв. м, до этого не представленные среди панельных домов массовых серий, - говорит она. - При этом высота потолков составляет 2,8 метра, что является лучшим показателем среди типового жилья. К примеру, в серии П-44 потолки на 10 сантиметров ниже, а в П-3М - на 16 сантиметров. Дополнительным плюсом является отсутствие стояков труб отопления в углах комнат, которые характерны для «обычной» панели. Помимо этого, в домах серии «ЕвроПа» вся разводка проходит в полу, что облегчает жизнь покупателям квартир, так как не придется прятать неэстетичные трубы для создания гармоничного интерьера».

Благодаря новым технологиям, например, для проекта комфорт-класса «Ривер Парк» в компании ЛСР специально спроектировали улучшенную модификацию серии «ЕвроПа». Таким образом, первый нежилой этаж был сделан по монолитной технологии с высотой потолка 4 метра и с панорамным остеклением, что позволило разместить самые разнообразные инфраструктурные объекты.

Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, отмечает, что помимо серии домов «ЕвроПа», на рынке недавно Группой компаний СУ-155 в жилом комплексе Sky City была представлена еще одна новая панельная серия. «Подробные технические характеристики домов этой серии пока не раскрываются, но известно, что для строительства нового жилого комплекса была инициирована масштабная модернизация промышленных предприятий ГК СУ-155».

«В проекте комфорт-класса ЖК VESNA были использованы решения и концепция, свойственные бизнес-классу, - рассказывает Денис Бобков, руководитель Аналитического центра ОПИН. - Однако за счет использования аналогичных, но более доступных по цене, стройматериалов позволил сохранить цену продажи квартир на уровне комфорт-класса».

Где найти

САО, СЗАО, ЗАО и ЮЗАО – наиболее престижные административные округа Москвы, поэтому в этих локациях сосредоточено самое дорогостоящее жилье во всех сегментах. Наиболее дорогие новостройки массового сегмента в данный момент представлены следующими проектами: ЖК «О7» (ЗАО, район Очаково-Матвеевское), ЖК «Горизонт» (ЮЗАО, Головинский район), ЖК «На Циолковского» (СЗАО, район Покровское-Стрешнево) и ЖК «Фили Град» (ЗАО, район Фили). Площадь самых дорогостоящих квартир в этих объектах составляет100 кв.м и более. Как правило, они включают в себя 3-4 комнаты.

Подавляющее число новостроек массового сегмента сегодня располагается в ЮАО. В Восточном Бирюлево строятся два крупнейших жилых комплекса комфорт-класса – «Царицино 2» и мкр «Загорье», совокупный объем предложения которых составляет около 2000 квартир на первичном рынке. Однако одним из самых знаковых проектов в ЮАО считается ЖК «Ривер Парк». Сейчас это единственная в столице новостройка комфорт-класса, расположенная одновременно на воде и в 5 минутах ходьбы от крупного парка культурного значения – Коломенское, что уникально для проекта в данном классе жилья. Кроме того, именно «Ривер Парк» стал первым пилотным проектом, где при поддержке Москомархитектуры сейчас проходит Международный открытый конкурс на разработку концепции благоустройства набережной, которая станет главной достопримечательностью объекта и войдет в общую концепцию развития всей территории вдоль Москвы-реки.
Второе место по многочисленности квартирного фонда занимает СЗАО. В частности, в районе Митино есть два крупных проекта комфорт-класса: жилые кварталы «LIFE-Митинская» и «LIFE-Митинская Ecopark». Общий объем предложения в данных новостройках составляет около 1000 квартир.

Комфорт-класс, безусловно, пользуется популярностью у покупателей благодаря балансу в соотношении цена-качество. Для этого сегмента характерны современные технологии строительства, улучшенная отделка квартир и мест общего пользования, многообразие планировок (в том числе и свободных), широкий диапазон площадей (студии, 1-,2,3- и 4-комнатные), а также благоустроенная территория с более интересными концепциями. Сейчас новостройки комфорт-класса преобладают в массовом сегменте. С каждым годом данный формат все больше «вытесняет» эконом-класс за пределы Москвы.

Подводя итоги следует сделать акцент на том, что комфорт-класс на сегодня – это сегмент, который занимает первое место и объемам существующего на рынке предложения, и по уровню спроса. В области он строится повсеместно, а если говорить о Москве, то это практически все направления за исключением центра и традиционно престижного и, соответственно, дорогого запада, где главенствует бизнес-класс.

Автор: Сугра Гаджиева
Источник: http://move.su/articles/659/

Ser
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 10:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 518 раз
Поблагодарили: 1028 раз
Контактная информация:

Re: Новости от СМИ

Сообщение Ser » 15 май 2015, 12:07

Из тени в свет перелетая
Что ждет покупателей апартаментов в 2015 году

Краткосрочная эпоха апартаментов подходит к концу. В прошлом году правительство Москвы изменило правила игры на этом рынке, разрешив размещение апартаментов только в составе гостиничных комплексов. Закон не имеет обратной силы — все инициированные проекты будут завершены, а уже построенные, возможно, амнистированы. Правда, что именно получат владельцы в результате этой амнистии, даже если она и случится, пока неизвестно.

Мед и деготь
Как известно, все привлекательное либо вредно, либо противозаконно. Так получилось и с апартаментами. Стоимость лотов (именно лотов, потому что апартаменты это «жилое нежилье», «офисы улучшенной планировки», «общежитие офисного типа» — в общем, все что угодно, только не квартиры) ниже, чем в аналогичных по качеству и месторасположению жилых домах процентов на 10-20, а строятся они в местах, о которых жилье, в силу законодательных ограничений, даже и не мечтает. Но есть и обратная сторона.

Основная проблема апартаментов, как принято считать, — это отсутствие прописки. Вот ее-то и должна решить, как ожидается, «амнистия». Но если присмотреться внимательнее, проблема большинства апартаментных комплексов совсем не здесь. Первое, и главное — апартаменты, в большинстве своем строятся не по жилым нормативам. Инсоляция, толщина стен, планировки, мокрые зоны могут быть какими и где угодно. Автору доводилось видеть апарт-проекты, где в двухкомнатной квартире предусматривалось… всего два окна.

Вторая проблема апартаментов — инфраструктура. В отсутствие возможности постоянной регистрации у города оставалась формальная возможность не нагружать социальную инфраструктуру района обязательной «припиской» новых жителей. А у девелоперов — не вкладываться в городскую инфраструктуру, удерживая привлекательные цены. Как этот вопрос будет решаться после амнистии — пока неясно. Кроме того — о чем подробнее ниже — апартаменты, при сравнительно низкой по сравнению с жильем стоимости, дороги в эксплуатации и облагаются более высоким налогом.

Кстати, есть и еще одна тонкость: как рассказывает генеральный директор компании «Реалист» Евгений Редькин, по закону не получится сохранить за собой жилплощадь в апартаментах в качестве единственной, если имущество подлежит взысканию за долги.

За легалайз
В общем, как бы не защищали девелоперы свои апарт-проекты, все они, похоже, мечтают их «легализовать» до статуса жилья. В нынешней экономической ситуации даже более низкая по сравнению с жильем цена покупателей не слишком привлекает. Как отмечает руководитель департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Татьяна Шарова, спрос на апартаменты не может быть поддержан субсидированной ипотекой: программа господдержки на объекты этого формата не распространяется.

К тому же, покупателей закономерно смущают специфический расчет коммунальных платежей (апартаменты — коммерческая недвижимость, и суммы здесь больше, чем для жилья) и пока еще не ясная ситуация с налогообложением (по той же причине). Причем в каждом конкретном случае налог может считаться по-разному в зависимости от того, чем официально считается апартаментный комплекс — многофункциональным комплексом или гостиницей. Как отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, размер налога составляет 2 и 0,5 процента от кадастровой стоимости соответственно.

Расчет ежемесячных платежей, сделанный в «Бест-Новострой», для однокомнатной квартиры (бюджет покупки порядка 12 миллионов рублей) и апартамента (примерно 9 миллионов) площадью 55-60 квадратных метров на сегодняшний день выглядит следующим образом: в месяц за квартиру придется платить около 3700 рублей, в год это примерно 45 000 рублей. Для апартамента же расходы составляют примерно 7500 и 90 000 рублей соответственно, то есть, вдвое больше.

А расчет по налогам, сделанный в компании Est-a-Tet, следующий: налог на квартиру стоимостью 5 миллионов рублей, при условии соответствия рыночной стоимости кадастровой, составит 4000 рублей, на апартаменты аналогичной площади (с ценой, за счет нежилого статуса, в 4 миллиона рублей) — уже 20 000 рублей.

Первые ласточки
«В феврале 2015 переводить апартаменты в жилье разрешил стройкомплекс Москвы, причем эта мера была предложена как способ поддержки застройщиков в кризис, — рассказывает Евгений Редькин. — Пока московские власти не приняли законодательных решений, которые могли бы стать руководством к действию по изменению статуса апартаментов, поэтому застройщики еще не предприняли массовых практических действий. Однако отсутствие четкого законодательства о статусе апартаментов, а также слухи о том, что правительство хочет ввести амнистию, а потом запретить строительство апартаментов, будет толкать все больше и больше застройщиков отказываться от будущих проектов строительства апартаментов».

Пока же крупным прецедентом этого года можно считать только объявленный перевод «в жилье» проекта «Лица» от компании Capital Group. Ранее жилой статус удавалось получить лишь нескольким апарт-проектам, в том числе одному из корпусов «Легенды Цветного», проекту «Остров Фантазий», «Кутузовской Ривьере» и еще нескольким, незначительным по площади. Пока перевод еще не завершен, рассказывает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов: «Мы только начали процедуру перевода. На это уйдет несколько месяцев. Самый главный плюс от перевода у нас один: квартиры более понятный продукт для наших покупателей, с абсолютно прозрачной правовой и законодательной базой. После перевода стоимость самого актива возрастет (как правило, цена аналогичных квартир на 20-25 процентов выше). Мы в ближайшее время не планируем корректировать цену в связи с изменением функционала. Но поскольку формат квартир досконально понятен покупателю, рассчитываем на активизацию спроса».

По словам Белоусова, изначально арх-проект «Лица» был всего лишь де-юре нежилым помещением, де-факто же квадратные метры проектировались именно для проживания, поэтому в связи с переводом комплекса никаких конструктивных корректировок в проект вносить не потребовалось.

Директор по стратегическим коммуникациям ГК ГРАС Петр Кирилловский считает, что, хотя перевод апартаментов в жилье в принципе возможен, такое изменение статуса может лишить проект рентабельности в силу того, что этот процесс потребует значительных финансовых затрат со стороны застройщика. Даже с учетом того, что стоимость квадратного метра для покупателя в таком объекте вырастет на 18-20 процентов, это может не окупить вложенных застройщиком средств, подчеркивает эксперт.

Чем сердце успокоится
Каковы же перспективы формата апартаментов в свете всего вышесказанного? «Полная “амнистия” апартаментов возможна только в теории. Ведь если застройщик захочет изменить статус недвижимости, ему придется ужесточать требования к своему объекту. Нужно пересмотреть практически весь проект. Соответственно, стоимость апартаментов вырастет и приблизится к стоимости квартир, а возможно, и превысит ее. В таком случае апартаменты могут вообще исчезнуть. Останутся лишь те, которые уже были построены на момент принятия “амнистии“, — считает Евгений Редькин. — Если же изменения коснутся только разрешением на прописку, как и предполагается на данный момент, все останется на своих местах. Но в таком случае будущие проекты просто запретят строить по нормативам на коммерческую недвижимость».

«Можно ожидать, что амнистированным проектам потребуется пересмотр в части, касающейся норм по конструктиву зданий, объемно-планировочным решениям, шумо- и тепло-изоляции, инсоляции, и конечно, обеспечению социальной инфраструктурой», — рассуждает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. — По определению, “амнистия” как приравнивание апартаментов к жилью предполагает, что все жилые нормативы, в частности, по налогообложению и оплате коммунальных услуг, должны распространяться и на такие новые “жилые апартаменты”. Однако амнистирование — процедура новая, прецеденты перевода пока единичны, и сложно сказать, как будут обстоять дела, когда (или если) перевод примет массовый характер».

Апартаментные комплексы, которые уже сегодня строятся, в итоге будут успешно распроданы — прежде всего, за счет более низкой стоимости предложения, уверен Алексей Перлин, генеральный директор «СМУ-6 Инвест»: «При этом новых проектов с апартаментами — по крайней мере, подобного формата, — в обозримом будущем мы, скорее всего, не увидим, так как сейчас московские власти возможность строительства таких комплексов не рассматривают в принципе».

Источник: http://dom.lenta.ru/articles/2015/05/13/apartments/


vel
Не в сети
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 05:14
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 148 раз
Шахматка: [2-я очередь Корпус 2]

Re: Новости от СМИ

Сообщение vel » 15 май 2015, 22:10

По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, уже рассмотрен перевод в жилую недвижимость восьми проектов с апартаментами. Застройщик Capital Group официально объявил о переводе проекта апартаментов «Лица» в жилой комплекс. В МФК «Водный» 85 % реализуемых апартаментов также были переведены в квартиры.

Продавцам выгодна «амнистия», поскольку это позволит им пересмотреть стоимость апартаментов, в итоге цены на них, скорее всего, будут сравнимы с квартирами. В этом году также планируется присвоить статус жилья ещё нескольким проектам, среди которых МФК «Фили Град» и МФК «Савеловский Сити» от девелопера MR Group. Тем не менее, массово переводить проекты с апартаментами в жильё не планируется. «Легализовать» апартаменты удастся только в том случае, если комплекс соответствует строительным нормам, предъявляемым к объектам жилой недвижимости.

Не в сети
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:57
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 19 раз
Шахматка: [2-я очередь Корпус 2]

Re: Новости от СМИ

Сообщение Илья » 15 май 2015, 23:11

vel писал(а):По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, уже рассмотрен перевод в жилую недвижимость восьми проектов с апартаментами. Застройщик Capital Group официально объявил о переводе проекта апартаментов «Лица» в жилой комплекс. В МФК «Водный» 85 % реализуемых апартаментов также были переведены в квартиры.

Продавцам выгодна «амнистия», поскольку это позволит им пересмотреть стоимость апартаментов, в итоге цены на них, скорее всего, будут сравнимы с квартирами. В этом году также планируется присвоить статус жилья ещё нескольким проектам, среди которых МФК «Фили Град» и МФК «Савеловский Сити» от девелопера MR Group. Тем не менее, массово переводить проекты с апартаментами в жильё не планируется. «Легализовать» апартаменты удастся только в том случае, если комплекс соответствует строительным нормам, предъявляемым к объектам жилой недвижимости.


Можно ссылку на первоисточник? Заранее благодарен.

Не в сети
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 18 апр 2014, 15:03
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 60 раз
Шахматка: [Корпус 2А]

Re: Новости от СМИ

Сообщение maxed » 15 май 2015, 23:12

Откуда инфо? Ссылку пожалуйста?

vel
Не в сети
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 05:14
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 148 раз
Шахматка: [2-я очередь Корпус 2]

Re: Новости от СМИ

Сообщение vel » 15 май 2015, 23:45


Не в сети
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:57
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 19 раз
Шахматка: [2-я очередь Корпус 2]

Re: Новости от СМИ

Сообщение Илья » 16 май 2015, 18:34

vel писал(а):http://journal.kvadroom.ru/analitica/tochka_zreniya/material_46912.html


Спасибо за обнадеживающую информацию! ждем официальных разъяснений от MR.

Ser
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 10:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 518 раз
Поблагодарили: 1028 раз
Контактная информация:

Re: Новости от СМИ

Сообщение Ser » 18 май 2015, 15:56


Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 16:43
Благодарил (а): 560 раз
Поблагодарили: 336 раз

Re: Новости от СМИ

Сообщение Rada » 26 май 2015, 09:53

Владельцы московской недвижимости судятся с Росреестром и городом

Они добиваются снижения кадастровой оценки, а с ней и налога

В прошлом году московские власти провели кадастровую оценку недвижимости на 2015–2016 гг. В перечень вошло более 306 000 земельных участков и более 5 млн объектов капитального строительства. Кадастровая стоимость объектов недвижимости увеличилась всего на 2,4%, земельных участков – на 5,2%, сообщал руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов. Но в некоторых случаях оценка может не учитывать индивидуальные особенности объекта, уточнял он, поэтому закон позволяет обжаловать ее в комиссии по рассмотрению споров при московском управлении Росреестра. В эту комиссию входят представители Росреестра, правительства Москвы и Национального совета по оценочной деятельности.

В прошлом году комиссия рассмотрела 1676 заявлений и примерно в 300 случаях согласилась с доводами собственников, рассказал «Ведомостям» ее председатель Олег Совершенный. По 1100 объектам споры рассматривались в судах, и примерно в 65% случаев кадастровая стоимость была значительно снижена – более чем вдвое.

Компания «Авилон-плаза» обратилась в суд с заявлением, что рыночная стоимость ее земельного участка на Волгоградском проспекте, 45, почти вдвое ниже кадастровой стоимости. Ей удалось доказать свою правоту: суд постановил установить кадастровую стоимость в размере 304,6 млн руб. (решение есть на сайте Арбитражного суда Москвы). На сайте Росреестра пока указана прежняя стоимость – 500,9 млн руб. Туристическо-гостиничный комплекс «Измайлово» опротестовал кадастровую стоимость земельного участка, где расположены одноименные отели, и просит снизить стоимость до 1,577 млрд с 2,79 млрд руб. Не согласен с оценкой городских властей и московский телевизионный завод «Рубин» (владеет ТК «Горбушкин двор»): например, здание в Багратионовском проезде 7, стр. 1, компания оценивает в 253,5 млн руб. (кадастровая – 1 млрд), второй участок – в 2,25 млрд (4,55 млрд).
Вал обращений со стороны собственников зданий связан с тем, что с 2014 г. Москва начала взимать налог с этих объектов по кадастровой стоимости, а не по балансовой, которая не отражает реальную. Кроме того, стали платить налоги владельцы коммерческой недвижимости, оформленной на офшоры, – таких было 70–80%. Сейчас идет переходный период: в 2014 г. ставка была 0,9%, в этом году – 1,2%, в следующем должна быть 2%. Если в 2014 г. «по-новому» кадастровая стоимость формировалась в отношении 1842 объектов, то на 2015–2016 гг. их уже около 5,5 млн. Существенная разница между остаточной и рыночной (кадастровой) стоимостью увеличила налоговую нагрузку на собственников недвижимости, комментирует Совершенный. Новая политика налогообложения призвана стимулировать собственника к эффективному использованию недвижимости, хотя повышение налогов приводит к снижению деловой активности. «Поэтому установление адекватного размера кадастровой стоимости отвечает как государственным, так и частным интересам», – отмечает он.

Много обращений и от владельцев земельных участков (налоговая ставка на землю варьируется в зависимости от вида разрешенного использования). Алексей Небольсин, представитель «Опоры», говорит, что в среднем «Опора» зафиксировала превышение кадастровой стоимости над рыночной в 4,5 раза. Порой в десятки, а то и в сотни раз, соглашается Ирина Зайцева, юрист группы «Яковлев и партнеры». Это связано с ошибками, допущенными оценщиками при применении. Небольсин видит причину в несовершенстве массовой оценки и предлагает применять коэффициенты полезного использования: если земля в 0,3 га, а здание занимает 0,1 га, то платить только за него.

Рынок недвижимости падает, а кадастровую стоимость Москва будет пересматривать только в 2016 г., сетует Небольсин. В рублях цены снизились в пределах 10%, но в основном на неликвидные объекты, указывает Владимир Сергунин, партнер Colliers Int. Валютные цены снизились, но рублевая стоимость объектов почти не изменилась, говорит замруководителя отдела оценки JLL Дмитрий Давыдов. Число обращений о пересмотре будет расти, однако не стоит забывать о том, что бюджет не заинтересован в массовом снижении налогооблагаемой базы, предупреждает он. Совершенный из Росреестра отмечает, что его комиссия готовится принять в этом году около 10 000 заявлений.

Кадастровая стоимость не всегда принимает в расчет изменения в рыночной стоимости коммерческой недвижимости, произошедшие за последние два года, что вызывает серьезное недовольство владельцев недвижимости, говорит управляющий партнер юридической фирмы КПФМ Марина Комиссарова: «Несколько наших клиентов в любой момент готовы продать принадлежащие им в Москве бизнес-центры за треть, а то и за четверть кадастровой стоимости – поскольку это все равно будет выше рыночной стоимости их объектов».

Как оспорить цену

Чтобы опротестовать кадастровую стоимость объекта, собственник должен предоставить отчет оценщика, подтвержденный в СРО. Комиссия по рассмотрению споров должна принять решение в течение месяца. Собственник может обращаться неограниченное количество раз.


Источник: http://www.vedomosti.ru/realty/articles ... -i-gorodom
Ответить

Вернуться в «Апартаменты. Что это такое.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей