Страница 1 из 1

Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 12 дек 2014, 11:11
Ser
Москва провела конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки победителем которого стало отечественное архитектурное бюро «Проект Меганом».
Цель и идея конкурса
Цель конкурса
Проект развития территории Москвы-реки направлен на формирование открытых общественных пространств, его цель - сделать зону у воды максимально доступной для всех.
Идея конкурса
Развитие российской столицы всегда было тесно связано с ее расположением на берегах Москвы-реки, которая являлась важнейшей транспортной артерией. Во все времена река неизменно сохраняла свою значимость для города, при этом меняя свое функциональное использование.
Задачи, стоящие перед конкурсантами:
  • реорганизация набережных с учетом формирования общественных пространств;
  • улучшение связей прилегающих территорий с рекой; повышение общего имиджа города и его привлекательности для жителей и туристов;
  • улучшение экологической ситуации за счет реабилитации Москвы-реки и ее долинного комплекса;
  • повышение эффективности использования и увеличение инвестиционной привлекательности территорий.
В результате этих преобразований Москва планирует получить повышение качества городской среды.

Подробнее: http://stroi.mos.ru/razvitie-territorii-moskva-reki

Насколько будет меняться наша территория неизвестно, есть только вариант развития набережных от победителя:
Победителем конкурса на развитие набережных Москвы-реки стал российский участник
Первое место в международном архитектурном конкурсе на развитие прибрежных территорий Москвы-реки стало отечественное архитектурное бюро «Проект Меганом». Об этом участникам IV Московского урбанистического форума сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
«Решение было принято жюри, куда входили многие международные именитые эксперты в области архитектуры и урбанистики, единогласно», - отметил М. Хуснуллин. Мэр Москвы Сергей Собянин вручил всем шести финалистам конкурса памятные грамоты и отметил, что все проектные предложения будут учитываться в дальнейшем благоустройстве речных территорий в российской столице. «Река - это богатство мегаполиса, которым нужно гордиться, с которым нужно бережно обращаться, поскольку именно благодаря рекам эти города и возникли. К сожалению, вдоль реки сложилось множество депрессивных территорий, есть неиспользуемые промзоны. Все это требует исправления, поэтому мы провели архитектурный конкурс и обратились к специалистам. Я благодарен всем командам-участникам», - сказал С. Собянин.
По словам М. Хуснуллина, благодаря открытому конкурсу получена иллюстрация будущего Москвы-реки, варианты застройки ее берегов, новый водный транспортный каркас и не только.
«В результате реализации проекта будет принципиально переосмыслено само понятие «жизнь у воды» - к 2035 году Москва-река должна стать самой оживленной «улицей» столицы. Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий. Сегодня связанность города по реке недостаточная. Эту проблему мы будем решать за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов. Совместно с командой-победителем в ближайшее время будет проведено транспортное моделирование и уже в 2015 году будут определены участки размещения новых связей. Кроме того, на реке появятся первые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), связывающие речной, наземный и подземный транспорт. При этом такой вид ТПУ - это не просто место смены вида транспорта, это новые городские точки притяжения», - подчеркнул М. Хуснуллин.
Подробнее: http://stroi.mos.ru/news/pobeditelem-ko ... -uchastnik

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://stroi.mos.ru/pobeditel-konkursa
Варианты других участников http://stroi.mos.ru/proekty-vseh-finalistov-konkursa

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 17 дек 2014, 23:49
Ser
Если честно мало понятная видео презентация победителя конкурса концепции на развитие прибрежных территорий Москвы, единственно что понял из полезного: наш район подкрасили + обозначены мосты на Мневниковскую пойму


Источник: http://stroi.mos.ru/videogallery/video/ ... sa-meganom

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 11 авг 2016, 11:59
Ser
Виды на реку: власти рассказали о новом дизайне столичных набережных

До конца 2018 года в столице будут реконструированы и благоустроены около 30 набережных Москвы-реки
В 2017 году в столице планируется благоустроить порядка десяти набережных Москвы-реки, еще около двадцати — до конца 2018 года. Об этом рассказал мэр города Сергей Собянин во время осмотра работ по реконструкции Краснопресненской набережной, сообщается на сайте правительства Москвы. Сейчас проектируется не менее 40 общественных пространств, на некоторых из них уже начались строительные работы.

На следующий год, по данным мэрии, запланировано благоустройство Саввинской, Ростовской, Смоленской, Пречистенской, Москворецкой, Котельнической, Гончарной, Кадашевской, Якиманской и Болотной набережных. В 2018 году этот список дополнят набережная Тараса Шевченко, Андреевская, Озерковская, Бережковская, Садовническая, Софийская, Раушская, Космодамианская, Овчинниковская и другие, сообщается на портале правительства Москвы.

Один из крупнейших проектов этого года — Краснопресненская набережная, которую планируется завершить к следующему лету. Ее продлят до Шелепихинской набережной вдоль улицы Шеногина. Здесь реконструируют около 3,3 км дорог, четыре съезда, связанных с Третьим транспортным кольцом (ТТК), а также дополнительные проезды и пять остановок наземного общественного транспорта с заездными карманами, рассказал Сергей Собянин. Тротуары расширят на два метра, озеленят, установят уличную мебель, фонари и стенды с бесплатным Wi-Fi. Напротив парка «Красная Пресня» с помощью специальной деревянной платформы построят большую зону отдыха у воды, говорится на сайте мэрии. Несколько таких зон появится и на других участках Краснопресненской набережной.

Изображение

Изображение

К 2019 году столичные власти обещают благоустроить трехкилометровую набережную в районе «Москва-Сити». Она будет рассчитана на одновременное передвижение пешеходов, велосипедистов и автомобилистов, говорится на официальном сайте московского Стройкомплекса. Проезжую часть сузят на три метра, а на высвободившемся пространстве оборудуют велодорожки. Крайние правые полосы выделят для общественного транспорта. Таким образом, в распоряжении автомобилистов окажутся четыре — шесть полос. Проезжую часть отделят от реки зеленой полосой с деревьями и кустарниками, а на пешеходной части набережной установят скамейки и диваны.

В ноябре Москомархитектура обещает представить альбом с проектами набережных Москвы-реки с типовыми планировками для каждого вида набережных, сообщил ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В частности, все столичные набережные поделят на пешеходные, транспортные и комбинированные. Пешеходные будут полностью избавлены от машин; на транспортных, напротив, основное место предусмотрено для автомобилей и общественного транспорта. Набережные комбинированного типа сохранят автомобильное движение рядом с водой, но получат зеленые зоны для пешеходов и велосипедистов.

Подробнее на РБК:
http://realty.rbc.ru/news/57a88a809a79477ec0cc83a3


Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 12 авг 2016, 10:11
Ser
Видео как изменится Краснопресненская набережная, С.С. Собянин за 3-5 лет обещает все облагородить:

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 16 авг 2016, 22:24
EZHI
Да, Человеку-Плитке и за год не сложно все заложить. За это лето не осталось тратуара, где бордюрный камень не поменяли. А центр то уже весь в камень уложили, вместо газонов. Неумные люди, слов не хватает.

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 23 авг 2016, 10:30
Ser

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 01 ноя 2016, 10:53
Ser
К 2019 г. планируют построить парки вдоль набережной:
- вдоль ЖК Сердце Столицы планируют построить причал для кораблей и многофункциональный парк:
- от Причального проезда (от нас до него планируют построить мост) до Белорусского моста (тот по которому электрички к ст. Фили приходят) построят линейный парк: двухярусные прогулочные террасы с лестницами, ведущими к воде, центральная зона разноуровневых фонтанов ..
- пешеходная зона и велодорожки от Москва Сити до Белорусского моста
подробнее:

Краснопресненскую набережную продлят до улицы Шеногина и разделят на три зоны: многофункциональный террасный парк, многоуровневый линейный парк и пешеходную часть.
Общая площадь благоустройства составит 10,5 га. Работы планируют завершить в 2019 году, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Ключевым элементом благоустройства станет интенсивное озеленение набережной, которая сегодня практически лишена растительности. Всего будет высажено более 140 деревьев и 1 000 кустарников и разбито 17,7 га газонов. Набережная сохранит и свою транспортную функцию, и будет иметь проезжую часть с 4-6 полосами для движения, однако за счет их сужения до 3,25 м пешеходы получат дополнительное пространство.

Изображение
«Краснопресненская набережная будет благоустроена в два этапа: участок от Смоленской набережной до «Москва-Сити» протяженностью 2,3 км закончат в 2017 году, а продление до ул. Шеногина – в 2019 году. Набережную обустроят таким образом, что одинаково комфортные условия будут созданы для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. Здесь появятся велодорожки, лавочки, кафе и различные городские сервисы, которые превратят безлюдную набережную в полноценную городскую улицу. Градостроительно-земельная комиссия Москвы под руководством мэра Сергея Собянина одобрила проект», — отметил Сергей Кузнецов.

Многофункциональный парк, протянувшийся вдоль Краснопресненской набережной от улицы Шеногина до Причального проезда, будет включать прогулочную парковую зону с ландшафтным дизайном. Тротуары шириной три метра будут хорошо освещены. Растения планируют сажать ярусами: сначала кустарники, а ближе к воде – многолетние травы и цветы. Здесь же будут располагаться смотровые площадки, лавочки и удобная городская мебель: скамейки и уличные диваны. Кроме того, именно рядом с этой парковой зоной предусмотрены остановки общественного транспорта, парковочные карманы, наземные переходы, а также причал для кораблей.

Изображение
В зоне линейного парка предусмотрена замена малоценных видов растительности с созданием новой природной среды, сформированной посадками преимущественно эндемичных видов растительности из приречных сообществ для создания естественной природной среды ландшафта набережной: плакучие виды ив и берез в древесном ярусе, кустарники барбариса, вереска и дерена; околоводная растительность – кувшинки, белокрыльники, заросли рогоза и камыша; декоративные виды деревьев и кустарников, бересклеты, боярышник, чубушник и спиреи для создания ярких акцентов; клены и рябины.

Пешеходная зона от ММДЦ «Москва Сити» до проектируемого линейного парка свяжет Пресненскую и Шелепихинскую набережные. На всем ее протяжении до природного парка Москворецкий будет проложен веломаршрут. Также появится еще один надземный пешеходный переход от набережной в Ботанический сад лекарственных растений. Проектировщики (ГУП «НИиПИ Генплана Москвы») не исключают возможности того, что в этой части набережной построят храм.

«Входы в парк будут совпадать с планировкой и застройкой прилегающих жилых кварталов, переходов и расположением остановок. На проезжей части будет четыре — шесть полос движения, крайние правые — для общественного транспорта», — рассказал архитектор.

Территория линейного парка самая протяженная – от Причального проезда до Белорусского железнодорожного моста. В этой зоне появятся двухярусные прогулочные террасы с лестницами, ведущими к воде, центральная зона разноуровневых фонтанов, места для занятия спортом, специальные площадки для детей, пикников и выгула собак, а также несколько кафе с открытыми верандами, ресторан, открытый кинотеатр, площадка естественного солярия со свободной wi-fi зоной и скейт-парк. Интересный элемент – портовые краны, приспособленные под арт-объект по аналогу парков в Лондоне и Гамбурге.

«На тротуарах планируется выполнить мощение из гранитной плитки, установить новые фонари, а также информационные стенды с точкой доступа Wi-Fi», — говорит Сергей Кузнецов.

Изображение

В зоне линейного парка предусмотрена замена малоценных видов растительности с созданием новой природной среды, сформированной посадками преимущественно эндемичных видов растительности из приречных сообществ для создания естественной природной среды ландшафта набережной: плакучие виды ив и берез в древесном ярусе, кустарники барбариса, вереска и дерена; околоводная растительность – кувшинки, белокрыльники, заросли рогоза и камыша; декоративные виды деревьев и кустарников, бересклеты, боярышник, чубушник и спиреи для создания ярких акцентов; клены и рябины.

Пешеходная зона от ММДЦ «Москва Сити» до проектируемого линейного парка свяжет Пресненскую и Шелепихинскую набережные. На всем ее протяжении до природного парка Москворецкий будет проложен веломаршрут. Также появится еще один надземный пешеходный переход от набережной в Ботанический сад лекарственных растений. Проектировщики (ГУП «НИиПИ Генплана Москвы») не исключают возможности того, что в этой части набережной построят храм.

Изображение
«Продление и благоустройство Краснопресненской набережной – лишь малая часть большого проекта по созданию общественного пространства и развитию территории вдоль главной водной артерии города. Протяженность береговой линии Москвы-реки в черте города составляет более 200 км, при этом значительная ее часть занята промзонами и имеет интенсивное автомобильное движение. Исправлять ситуацию мы планируем в рамках общей концепции развития прибрежных территорий, которая была выбрана при поддержке Москомархитектуры в ходе открытого международного конкурса. Там, где это возможно будет восстановлено речное сообщение, порты появится у «Москва-Сити», на ЗИЛе, возле парка «Зарядье». Всего вдоль реки будет создано порядка 40 современных общественных пространств», —добавил Сергей Кузнецов.
Изображения: Институт Генплана Москвы
Подробнее: https://stroi.mos.ru/articles/na-krasno ... ny?from=cl



Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 15 ноя 2016, 13:28
Home

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 16 ноя 2016, 01:34
vel

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 16 ноя 2016, 02:18
Ser
Home писал(а):http://www.mskagency.ru/materials/2607897
vel писал(а):https://www.newstube.ru/m/981764

Судя по озвученной информации говорят о утверждении проекта: Публичные слушания о территориях вдоль реки Москвы

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 29 янв 2018, 14:17
Ser
Планы по набережной из проекта планировки Краснопресненская набережная - ул. Шеногина:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полный документ ПП Краснопресненская набережная - ул. Шеногина:

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 12 фев 2018, 08:14
mich1222
Концепция развития набережных Москвы реки.
https://genplanmos.ru/project/konceptua ... _nab_28_01

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 21 мар 2018, 16:30
Ser
Марат Хуснуллин: в Москве появится новая набережная от бывшего Бадаевского пивзавода до района Фили
Новая пешеходная набережная в Москве протянется от территории бывшего Бадаевского завода до района Фили. Об этом заявил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.


«Сегодня градостроительная политика Москвы направлена на создание максимально удобных и комфортных пространств в городе. Во многом это связано и с удобным доступом к реке, с организацией новых набережных», — сказал Марат Хуснуллин.

По словам главы Стройкомплекса, сейчас прорабатывается проект новой пешеходной набережной от территории Бадаевского пивоваренного завода до территории научного объединения имени Хруничева и далее — до района Фили.

«Это будет полноценная пешеходная набережная, которая, я уверен, станет украшением города. Также организация этой набережной создаст пешеходную проницаемость для районов, расположенных вдоль реки», — отметил заместитель мэра.
Ранее Марат Хуснуллин сообщал, что в настоящее время уже прорабатывается проект целого ряда пешеходных пространств, расположенных около Москвы-реки.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/press_releases/mar ... li?from=cl

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 21 мар 2018, 19:04
fedotxxl
Не пойму... по карте сначала завод, потом Фили, потом Хруничев...

Re: Развитие набережных Москвы-реки

Добавлено: 22 мар 2018, 09:01
anri
fedotxxl писал(а):
21 мар 2018, 19:04
Не пойму... по карте сначала завод, потом Фили, потом Хруничев...
Район Фили находится дальше
Наш район называется Филевский парк
Так что все чётко - длинная набережная

Ждём!!!