Peperonni писал(а):забирать воздух из воздушного коридора между плиткой и утеплителем.
С точки зрения здоровья - опасная затея.
Данный утеплитель дает опасную пыль, которая попадает в окружающую среду, отмечают в Центре. Из вентилируемых фасадов воздушный поток непрерывно выносит мельчайшие частицы стекла, которые попадают в системы вентиляции домов, а потом – в легкие человека. Частички стеклянной пыли имеют размеры всего 3х5 микрон, организм человека не способен самостоятельно избавляться от них, а уборке они не поддаются.
В ряде европейских стран использование минеральной ваты в жилых помещениях ограничено, микроскопические иголки этого материала Всемирной организацией здравоохранения официально признаны канцерогенными. Кроме того, согласно данным медиков, стеклянная пыль вызывает головную боль, тошноту, раздражение глаз, аллергические реакции, дерматозы, бронхиты, бронхиальную астму, бактериальные и грибковые инфекции, а также различные воспалительные процессы.
Не меньшую опасность, по данным общественного движения "Моссовет", представляют фенол-формальдегидные смолы. Фенол – тоже сильнейший канцероген, более того, он вреден для кожных покровов и слизистых оболочек человеческого организма.
"Попадание внутрь организма взрослого человека 1 г фенола может привести к летальному исходу. Ребенку "достаточно" всего 0,05 г, — говорит руководитель центра "ЭХО" Михаил Рейнов. С учетом того, что фенол накапливается в организме, достижение этих параметров вполне возможно при проживании в комнате, имеющей перегородки с использованием плит из каменной ваты, в течение нескольких лет".
Центр химико-экологической экспертизы:
Данный материал хрупкий и легко истирается в пыль, которая при плохой изоляции опадает в окружающую среду. Особенно интенсивно пыль выдувается из плит в упомянутых вентилируемых фасадах, где между облицовкой и слоем каменной ваты существует зазор в несколько сантиметров, по нему проходит воздушный поток, который и выносит большое количество пыли в окружающую среду.
Согласно расчетам, проведенным Центром Общественной Химико-Экологической Экспертизы, площадь утепления стандартного 9-этажного дома составляет 1498 кв.м. Соответственно, при использовании минеральной ваты плотностью 74 кг/куб.м для утепления такого дома необходим объем в размере 135 куб.м. При заданных параметрах из-за разрушения утеплителя под воздействием перепада температур за 25 лет эксплуатации дома потоки воздуха из вентиляционных каналов фасада могут вынести из-за обшивки до 1875 кг минеральной пыли, большая часть которой попадет в квартиры утепленного дома.
В среднестатистической 3-комнатсной квартире за год выпадет около 47 килограмм пыли. В случае проживания в доме с вентилируемым фасадом, более четверти этого объема составят минеральные частицы, попадающие в окна и вентиляцию, и являющиеся продуктом разрушения минеральной ваты фасада. Благодаря своим микроскопическим размерам (3х5 микрон) эти частицы не поддаются уборке и накапливаются в легких человека, не выходя с обратным током выдыхаемого воздуха.
Согласно медицинским исследованиям, накопление микрочастиц в легких человека вызывают следующие расстройства организма: головную боль, тошноту, раздражение глаз, аллергические реакции, крапивницу, дерматозы, обструктивный и хронический бронхит, бронхиальную астму, бактериальные и грибковые инфекции, воспалительные процессы и онкологические заболевания. Всемирной организацией здравоохранения микроскопические иголки минваты официально признаны канцерогенными. В ряде европейских стран применение минваты в жилищном строительстве серьезно ограничено.
По данным Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в последнее время в больницы начинает обращаться большое число людей, в домах которых был проведен капитальный ремонт, с вышеперечисленными симптомами. Одной из основных причин заболеваний дыхательной системы является «респирабельная» пыль, вызываемая минеральной ватой.
Кроме этого, при производстве минеральной ваты в качестве связующего компонента используются фенол-формальдегидные смолы, которые активно выделяют свободный фенол и формальдегид, способные провоцировать воспаления кожных покровов, слизистых оболочек и нервные расстройства. Давно известно, что фенол является канцерогеном, стимулирующим онкозаболевания. Попадание внутрь организма взрослого человека 1 г фенола (а в организм ребенка 0,05 г) может привести к летальному исходу. С учетом того, что фенол накапливается в организме, достижение этих параметров вполне возможно при проживании в комнате, имеющей перегородки с использованием плит из каменной ваты, в течение нескольких лет. По расчетам Центра, для помещения размером 15 кв. м., в котором используются перегородки с использованием плит из миваты, необходимо около 90 кг минваты, из которой может испариться до 400 грамм свободного фенола.
Таким образом, использование минеральной ваты с применением фенола в качестве связующего может нанести существенный вред здоровью жителей домов и привести к ряду серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Химические компоненты и токсичная пыль, выделяемая минеральной ватой и находящиеся в воздухе, впитываются и накапливаются в организме человека, приводя к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, снижению концентрации, а при длительном воздействии – к злокачественным новообразованиям. Использование некачественных материалов недобросовестными строителями многократно увеличивает эти риски.
Использовать тепло и звукоизоляционные материалы из минеральной ваты в наружных конструкциях следует с большой осторожностью, а использование их во внутренних помещениях необходимо запретить с переходом на безопасные аналоги.
Руководитель Центра общественной
химико-экологической экспертизы,
кандидат химических наук Рейнов М.В.