Налог на апартаменты (недвижимость)
Модератор: Ser
- Автор
Re: Налог на апартаменты (недвижимость)
falcon, спасибо за компанию и участие! Касательно встречи - все правильно описано, спасибо (сегодня у меня совершенно не было времени ваять отчет о походе)!!!
-
a123 писал(а):Никто и никогда не сделает это.
Ясное дело.
Поэтому верить "на слово" ну совсем не серьезно.
-
falcon писал(а):К примеру, до принятия новых поправок в Налоговый Кодекс, О.Сорока настаивал на том, чтобы вписать формулировку "апартаменты" с процентной ставкой 0,25%, не говоря уже о постоянных дискуссиях на пленарных заседаниях, где поднимался вопрос о регулировании этого сегмента, определение градостроительных норм и пр. и пр. Пока все пробуксовывает на месте. Нет мотива (1. ни денег, 2. ни пинка "от народа")...
Все понимают, что апартаменты - это треть всей массы на первичном рынке. На вопрос: что с этим делать - всех клинит.
В моем понимании единственное, что мы можем сделать - это коллективные обращения и недовольства; в предверии выборов в Государственную Думу в 2016 году это может быть действительно эффективно. Но пока с этим здесь не густо. Так что если коллективность здесь соберется - свистните, я присоединюсь.
-
vel писал(а):Мне кажется суть в том что прописано именно здание!
Перечитайте еще раз эту ветку. Все ответы - в хистори. Все разжевано до таких мелочей, что ставят в тупик чиновников.
А потом, у нас не здание, у нас многофункциональный комплекс. Делить его никто не будет.
-
- Шахматка: [2-я очередь Корпус 2]
Вот еще свежая статья,но опять все только мнения и доводы, кстати тут написано что и те и те апартаменты облагаются налогу 2 проц
Статья
-
хорошо бы все боянистые однотипные статейки под спойлер прятать а лучше ссылки только
-
- Администратор
- Контактная информация:
Что то вспомнил что продавцы готовили "развернутый" ответ:
Похоже они о нем точно забыли.vorrrona писал(а):Смс от метриума:
Евгений, мы подключились к работе, подключили юристов наших и МР Групп. Готовим совместный ответ. Достаточно подробный и развернутый! Необходимо немного больше времени, чтобы это была не отписка, а серьезный ответ!
-
a123 писал(а):В моем понимании единственное, что мы можем сделать - это коллективные обращения и недовольства
+ коллективные иски.
Мы сегодня как раз с Rad`ой обсуждали этот момент.
Эту глыбу можно сдвинуть с места, но в будущем нужно участие многих. Сейчас пока стоит занять выжидательную позицию. Вопрос в работе. Что мы смогли на данном этапе - сделали (реально все просто молодцы. я не ожидал, что мы сможем настолько подробно разобраться в вопросе и вообще что-то сделать).
Чтобы идти дальше - нам нужно более четкое понимание как по существующей букве закона (т.е. надо чтобы сложилась практика или хотя бы юристы и адвокаты смогли изучить вопрос вдоль и поперек); нам нужно более четкое понимание по нашему комплексу: у нас нет кадастрового паспорта, не от чего отталкиваться. Остается только работать вместе с небольшим количеством чиновников (наверное, меньше чем пальцев на 1 руке), заинтересованных в решении этого вопроса.
Если интересно мое мнение, то я почему-то верю, что в 1 очереди налог будет 0,5% даже, если паркинг будут считать "офисной инфраструктурой", т.к. часть этого паркинга будет отнесена к жилым корпусам, а там по нормам коэффициент вообще 1к1. Потом, в конце концов, есть реальное использование помещений, в который люди живут, а не занимаются бизнесом (как пояснил О.Сорока сначала смотрят на формальные признаки: ВРИ зем.участка, а потом смотрят на количество офисных помещений, реальное использование и пр. Это как "знак главнее разметки". И главнее здесь реальное использование). Главное, чтобы 1 очередь не "приписали" со 2 очередью из-за физического соединения туннелем.
А во 2-й очереди - 2%.
-
Ser писал(а):Если интересно мое мнение, то я почему-то верю, что в 1 очереди будет налог 0,5% (даже если паркинг будут считать "офисной инфраструктурой", т.к. часть этого паркинга будет отнесена к жилым корпусам, а там по нормам коэффициент вообще 1к1. главное, чтобы 1 очередь не "приписали" со 2 очередью из-за физического соединения туннелем), во 2-й очереди 2%
Эй эй эй!Вторую очередь тоже на 0,5 процента надо пробивать!)))
-
falcon писал(а):Если интересно мое мнение, то я почему-то верю, что в 1 очереди будет налог 0,5% (даже если паркинг будут считать "офисной инфраструктурой", т.к. часть этого паркинга будет отнесена к жилым корпусам, а там по нормам коэффициент вообще 1к1.
Верное мнение.
А вторая очередь будет признана торгово-офисной, очень большая площадь торгового центра.
-
Peperonni писал(а):А вторая очередь будет признана торгово-офисной, очень большая площадь торгового центра.
Да, точно. Там помимо офисов еще и торговый центр. Все время забываю об этом.
vel писал(а):Эй эй эй!Вторую очередь тоже на 0,5 процента надо пробивать!)))
Не советую там брать. Если МР Групп хочет реализовать там апартаменты, то ему нужно начать заниматься более серьезным лоббизмом.
vel, предупреждены - значит вооружены.
-
Правоприменительная практика отслеживается путём сравнения кадастровой карты с текущим перечнем. А именно находятся апартаменты недавно построенные на ЗУ с ВРИ включающими 1.2.7 или 1.2.5 и ищутся они же в перечне. Совпадение - вот вам и печальная практика... Все как один небоскрёбы сити например или тот же новый арбат 32. Я вот не знаю бывают ли несовпадения. Т.е. что-то многофункциональное и не обложенное по 2%...
Ещё есть поиск по судебным решениям, часто судятся из-за включения в перечень.
Ещё есть поиск по судебным решениям, часто судятся из-за включения в перечень.
-
https://www.mos.ru/documents/?id_4=133380
вот кстати документ где способ измерений площади разжёван но естественно всё равно трактовать можно как угодно. Впрочем можно увидеть что "полезной площадью" офисов/магазинов дело не ограничится - считать будут весь этаж с холлами, сортирами и коридорами; идея считать только площадь машиномест (в случае если дойдёт до парковки) тоже не пройдёт.
вот кстати документ где способ измерений площади разжёван но естественно всё равно трактовать можно как угодно. Впрочем можно увидеть что "полезной площадью" офисов/магазинов дело не ограничится - считать будут весь этаж с холлами, сортирами и коридорами; идея считать только площадь машиномест (в случае если дойдёт до парковки) тоже не пройдёт.
-
Вы знаете,мне кажется что стилобат будут отдельно считать,во второй очереди я посмотрел что под зданиями нет паркинг мест по чертежам,тут много непонятного в этих законах и трактовках,что считать и как считать МФК???Можно понимать как весь комплекс в целом,все корпуса,стилабат и тд,в законе написано что более 20 проц здания,(не комплекса а здания) возможно каждый корпус будут считать отдельно,что мне кажется более правильным, у вас адрес же будет в итоге не береговой проезд вл 5 а береговой проезд вл 5 корп 2 допустим,в законе пишут что апартаменты будут облагаться налогом в 2 процента входящие в МФК,мое представления что имеется ввиду МФК где в одном корпусе и офисы и торг площади и апартаменты(там можно будет выдать офис за апартаменты и уйти от налога,именно по этому все будет под одну гребенку в большую сторону), а отдельно стоящие здания будут пересчитывать каждое отдельно,первая очередь тоже МФК это раз,во вторых может ли по закону в МФК входить жилая прощадь?(корпус 1 и 3)Да и вообще МФК первая очередь это как то лишь на бумаге,по сути там от МФК ничего нет)))Там вообще только квартиры и апартаменты)
-
НАТКНУЛСЯ НА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ))
Как считать: 0,5 или 2%?
«Сегодня в законодательстве отсутствует точное определение слова «апартаменты», – комментирует вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова. – Поэтому одна часть из них – апартаменты в составе офисных комплексов облагаются налогом 2%, а другая, подходящая под определение «иные здания и помещения», – 0,5%». Надо отметить, что вопрос о статусе апартаментов поднимался осенью прошлого года в Мосгордуме. Прозвучало предложение ввести классификацию апартаментов с точки зрения обеспеченностью социальной инфраструктурой – в частности, приравнять к квартирам апартаменты площадью свыше 42 кв. метров, а также снизить для них налог с 0,5 до 0,25%. Пока эта инициатива осталась без внимания. Московские власти одобрили другой документ – о запрете строительства апартаментов как отдельно стоящих зданий. Согласно постановлению правительства от 11 ноября 2014 года, теперь апартаменты могут быть размещены только в гостиницах, апарт-отелях, мотелях – то есть в объектах, предназначенных для временного пребывания граждан. «Это означает, что все будущие апарт-проекты наряду с гостиницами будут попадать в категорию «прочие объекты», следовательно, облагаться по ставке 0,5%», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. По её словам, почти все реализуемые на сегодняшний день в столице проекты, носят статус объектов гостиничного типа.
Однако есть в Москве апартаменты в составе многофункциональных комплексов. Они носят статус нежилых помещений, для которых налог на недвижимость равен 2%. Поэтому большая часть апартаментов, расположенных в МФК, и имеющих статус помещений коммерческого назначения, будут менять статус на гостиничное.
Что выбрать: квартиру или апартаменты?
Налоги на апартаменты могут вырасти довольно существенно, говорят эксперты. Все зависит от того, во сколько специалисты Росреестра оценят объект. Уже очевидно, что налог на апартаменты будет намного выше, чем на квартиры. Однако потенциальный покупатель может выиграть за счёт более низкой стоимости кв. метра, говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Например, однокомнатная квартира в жилом комплексе «Фили Град» стоит 10,2 млн рублей. Объект находится на стадии строительства и кадастровая стоимость для него ещё не определена. Если предположить, что она будет меньше рыночной на 30%, то получим условную кадастровую стоимость в размере 7, 14 млн рублей. Поскольку эта сумма не превышает 10 млн рублей, налоговая ставка будет равна 0,1% от кадастровой стоимости. Таким образом, налог на однокомнатную квартиру в ЖК «Фили Град» составит 7,14 тыс. рублей в год.
Рыночная стоимость апартаментов в этом же проекте – 7,7 млн рублей, при этом их условная кадастровая стоимость – 5,39 млн рублей. Если умножить эту сумму на установленный законом коэффициент – 0,5%, получим 26,95 тыс. рублей – эту сумму в качестве налога ежегодно будет платить владелец апартаментов.
Таким образом, мы видим, что налог на апартаменты больше, чем на квартиру более чем в 3,5 раза. В данном случае, разница составляет 19,81 тыс. рублей. Это не предел, однако, несмотря на столь ощутимый разрыв, апартаменты не останутся без покупателей, уверена Мария Литинецкая. Ведь сэкономленных при покупке апартаментов 2,5 млн рублей хватит на оплату налога и коммунальных платежей в течение 70 лет.
Правда, эксперты не учли инфляцию, а также то обстоятельство, что мало кто будет тратить эти деньги только на коммунальные платежи. Ведь эпоху нестабильного рубля много других искушений.
Как считать: 0,5 или 2%?
«Сегодня в законодательстве отсутствует точное определение слова «апартаменты», – комментирует вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова. – Поэтому одна часть из них – апартаменты в составе офисных комплексов облагаются налогом 2%, а другая, подходящая под определение «иные здания и помещения», – 0,5%». Надо отметить, что вопрос о статусе апартаментов поднимался осенью прошлого года в Мосгордуме. Прозвучало предложение ввести классификацию апартаментов с точки зрения обеспеченностью социальной инфраструктурой – в частности, приравнять к квартирам апартаменты площадью свыше 42 кв. метров, а также снизить для них налог с 0,5 до 0,25%. Пока эта инициатива осталась без внимания. Московские власти одобрили другой документ – о запрете строительства апартаментов как отдельно стоящих зданий. Согласно постановлению правительства от 11 ноября 2014 года, теперь апартаменты могут быть размещены только в гостиницах, апарт-отелях, мотелях – то есть в объектах, предназначенных для временного пребывания граждан. «Это означает, что все будущие апарт-проекты наряду с гостиницами будут попадать в категорию «прочие объекты», следовательно, облагаться по ставке 0,5%», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. По её словам, почти все реализуемые на сегодняшний день в столице проекты, носят статус объектов гостиничного типа.
Однако есть в Москве апартаменты в составе многофункциональных комплексов. Они носят статус нежилых помещений, для которых налог на недвижимость равен 2%. Поэтому большая часть апартаментов, расположенных в МФК, и имеющих статус помещений коммерческого назначения, будут менять статус на гостиничное.
Что выбрать: квартиру или апартаменты?
Налоги на апартаменты могут вырасти довольно существенно, говорят эксперты. Все зависит от того, во сколько специалисты Росреестра оценят объект. Уже очевидно, что налог на апартаменты будет намного выше, чем на квартиры. Однако потенциальный покупатель может выиграть за счёт более низкой стоимости кв. метра, говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Например, однокомнатная квартира в жилом комплексе «Фили Град» стоит 10,2 млн рублей. Объект находится на стадии строительства и кадастровая стоимость для него ещё не определена. Если предположить, что она будет меньше рыночной на 30%, то получим условную кадастровую стоимость в размере 7, 14 млн рублей. Поскольку эта сумма не превышает 10 млн рублей, налоговая ставка будет равна 0,1% от кадастровой стоимости. Таким образом, налог на однокомнатную квартиру в ЖК «Фили Град» составит 7,14 тыс. рублей в год.
Рыночная стоимость апартаментов в этом же проекте – 7,7 млн рублей, при этом их условная кадастровая стоимость – 5,39 млн рублей. Если умножить эту сумму на установленный законом коэффициент – 0,5%, получим 26,95 тыс. рублей – эту сумму в качестве налога ежегодно будет платить владелец апартаментов.
Таким образом, мы видим, что налог на апартаменты больше, чем на квартиру более чем в 3,5 раза. В данном случае, разница составляет 19,81 тыс. рублей. Это не предел, однако, несмотря на столь ощутимый разрыв, апартаменты не останутся без покупателей, уверена Мария Литинецкая. Ведь сэкономленных при покупке апартаментов 2,5 млн рублей хватит на оплату налога и коммунальных платежей в течение 70 лет.
Правда, эксперты не учли инфляцию, а также то обстоятельство, что мало кто будет тратить эти деньги только на коммунальные платежи. Ведь эпоху нестабильного рубля много других искушений.
-
Первый раз слышу, что инициативу выносили, только для аппартаментов от 42 квадратных метров?
-
- Шахматка: [Корпус 2В]
Чето безысходность полная...
Мне кажется надо писать коллективные обращения, только вот куда и кому?...
-
yurpod писал(а):Чето безысходность полная...
Я уже думала о том, что пора формировать такие обращения, но проблема в том, что у нас не получается "коллективности".
Посмотрите, в теме проголосовало всего 16 человек - это ничтожно мало. Такими "усилиями" нам воз не сдвинуть.
Готова подготовить необходимые письма при условии голосования "за" их подписание (и соответственно - при условии подписания на деле) не менее 50 человек.
Последний раз редактировалось Rada 02 фев 2015, 13:05, всего редактировалось 3 раза.
-
Irina писал(а):Первый раз слышу, что инициативу выносили, только для аппартаментов от 42 квадратных метров?
Вот здесь было (ссылка на статью есть в таблице о проделанной работе, размещенной первым сообщением на каждой странице данной темы):
http://izvestia.ru/news/580785
-
Спасибо огромное! Теперь всё понятно в моей ситуации это совсем печально, потому что у меня получается меньше 42 м2. Я готова присоединиться ко всем коллективным мероприятиям. Может даже удастся кого-нибудь привлечь из " Sky-parks". Ну у нас чувствуется ещё никто пока не проникся..(